Ю ли я? (yuka_tan) wrote,
Ю ли я?
yuka_tan

Categories:

2020

Я хотела обойтись без этого, ведь жизнь не череда спринтов, а марафон, но мне тут объяснили, что конкретно мне будет полезно подвести итоги. В прошлом году я не планировала ничего, кроме поездки в Марокко с подругой, что, конечно, не случилось.
А случилось вот что:

1. В марте с мужем успели съездить в Россию за неделю до закрытия границ. Повидали родных, купили подарки финской части семьи на следующее Рождество (почти за год, я запасливая мышь), поддержав краснодарских частных производителей очень красивого мыла, резных свечей и пряников, сходили в любимый краснодарский ресторан Баклажан, где мы почти 5 лет назад надевали помолвочные кольца друг другу.

2. В апреле набрала курсов, не сопутствующих учебе, а любых, которые интересовали, и прошла их. Я попробовала себя в игро- и ТРИЗ-педагогике, в геймдизайне, 3д проектировании, писательстве и инженерных английском и финском. Знать и пять языков несложно, сложно тянуть хотя бы три из них на уровень С.

3. Получила 240 учебных баллов, необходимых для завершения бакалавриата в ВУЗе. Могла бы и диплом получить, тем самым окончив универ за 2,5 года вместо 4 положенных, но предприятие, в сотрудничестве с которыми я делала диплом, захотело привлечь еще одно предприятие, что в условиях карантина было слишком смелым решением. В результате они потратили мое ценное время и слились, оставив меня искать новую тему и нового заказчика дипломной.

4. Впервые я провела лето полностью в Финляндии и изучила все возможности северного лета. Теперь я умею ферментировать иван-чай, знаю когда готовиться к сбору черники, брусники, малины, морошки (и успеть раньше всех на полянки, густо усыпанные витаминными бомбами), как различать грибы (свекровь и жена свекра одновременно озаботились моим грибным воспитанием), знаю когда сезон белых грибов и когда сезон лисичек и груздей. Я знаю в какую неделю бежать с фотоаппаратом к кустам дикого шиповника и когда поймать цветение альпийской розы - рододендрона, когда на озерах распускаются желтые кубышки и белые кувшинки, а по берегам - незабудки.

5. Маленький, но приятный проект: я придумала как сделать сказочные домики, не навредив финской природе. Я заказала декоративные деревянные дверки и во время частых прогулок прятала их за стволами деревьев. Если удачно расположить дверцу, похоже, что в дереве живет гномик. На обратной стороне я писала Saa ottaa - Можно забрать, чтобы нашедший смог использовать гномью дверку на Рождество, есть тут такая традиция.

6. Про прогулки. В этом году кардиотренировок было как никогда много, особенно совместных с мужем. Точную цифру в километрах я не смогу назвать, но каждый второй день по 7 км в среднем получилось. Места тут очень располагают к активности на свежем воздухе, много кислорода и великолепные виды это роскошь, мы все это понимаем, а мало прохожих позволили Финляндии не вводить строгие ограничения на нахождение вне дома.

7. Летом обнаружила еще одно хобби - 3д желе. Область эта мало разрабатывается кондитерами из-за малой пищевой ценности желе, но в Японии, например, очень ценится этот малокалорийный и полный коллагена десерт. Идей еще много, и они включают в себя ультрафиолетовые фонарики, лишайники с деревьев или овсянку))

8. Месяц стажировалась в области маркетинга и рекламы. Получила много идей и новое видение процессов. Очень понравилось, я понимаю, почему это популярное направление.
Становлюсь широким специалистом: инженерия + педагогика + маркетинг

9. Не заболела ковидом. Это достижение так себе, мне повезло находиться в стране с исторически уважающими личное пространство и законопослушными гражданами, благодаря чему финны ни дня не сидели запертыми в жилищах и получают не строгие постановления, а рекомендации.

10. Послужила куратором для двух подруг, поступивших в этом году в мой ВУЗ. Эта часть приносила и мне плюсы, потому что после лета хотелось немного социализироваться. Как раз вовремя подошло.

11. Работаю внештатным русско-финским переводчиком в одном российском агенстве. В Финляндии переводчики должны состоять в едином реестре, в России же эта область не централизована, что объясняет более демократические цены на перевод. Началось это еще прошлой осенью, когда я написала письмо, совершенно не противоречащее действительности о своем уровне финского и об опыте переводов документов (не упомянув о том, что я не переводчик, и что переводов было всего два). Заработка это не приносит практически, но мою самооценку повышает.

12. Очень важный рубеж - мы прожили с мужем 4 года, что означает не только то, что так долго не дававшийся мне брак успешен, но, как и у всех, не застрахован ни от чего, но и получение второго гражданства. В конце декабря я подала заявку на получение, и теперь жду финский паспорт. Из-за карантина и дистанционной работы процесс получения может затянуться, об этом предупредили, но, пока границы не открыты, мне и торопиться некуда. С двумя паспортами мне открыто реально огромное количество стран теперь.

Вроде бы все, и я не ожидала, что будет так много. О целях на 2021 далее.
Subscribe

  • (no subject)

    У меня был просто звездный май! Каким то образом я втянулась в подработку на фуллтайм, успевая отвечать куратору диплома и заказчику,…

  • (no subject)

    Наверное, надо сюда написать продолжение про желания. Короче, я не программист. Я толкнулась на второй семестр программистов, куда меня зачислили…

  • 2021

    Ну, здравствуй! Мне кажется, что ты и правда будешь получше. Составлю-ка я цели на тебя. Только они, как и жизнь, получаются друг из друга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    У меня был просто звездный май! Каким то образом я втянулась в подработку на фуллтайм, успевая отвечать куратору диплома и заказчику,…

  • (no subject)

    Наверное, надо сюда написать продолжение про желания. Короче, я не программист. Я толкнулась на второй семестр программистов, куда меня зачислили…

  • 2021

    Ну, здравствуй! Мне кажется, что ты и правда будешь получше. Составлю-ка я цели на тебя. Только они, как и жизнь, получаются друг из друга…